Sulbar Ekspor Kakao Fermentasi Ke Yokohama Jepang
Mamuju – Kakao merupakan salah satu komoditi unggulan perkebunan Sulawesi Barat yang mampu menembus pasar Internasional, pada Jumat 18 Juli 2025 di halaman depan kantor Gubernur Sulbar, Suhardi Duka (SDK), secara simbolis melepaskan ekspor biji kakao fermentasi dari PT Untuk Indonesia Hijau ke Yokohama, Jepang.
Pelepasan simbolis ekspor biji kakao fermentasi ini di hadiri langsung oleh Mentri Transmigrasi Indonesia, Forkopimda, dan Kepala BI Sulawesi Barat.
Kegiatan ekspor kakao yang dilaksanakan ini merupakan bentuk kerja nyata Sulbar dalam memperkuat perekonomian nasional melalui komoditi unggulan daerah.
“Kita buktikan ini hari bahwa kakao produk Sulbar berkontribusi terhadap nasional, Kakao dari Sulbar diekspor ke Eropa, Amerika dan hari ini ke Jepang” Kata Suhardi Duka
Menurut Mentri Transmigrasi Indonesia M. Iftitah Sulaiman Suryanegara dengan adanya produk-produk daerah yang mampu menembus pasar internasional maupun pasar global akan meningkatkan nilai tambah bagi daerah tersebut dan akan memberikan dukungan penuh terhadap pengembangan produk-produk lokal agar mampu bersaing di kanca internasional dan global.
“Saya terharu, senang dan bangga terhadap yang telah dicapai Sulbar dalam rangka menggiatkan ekspor komoditi pertanin dan akan mendorong hilirisasi, jangan hanya biji kakaonya, kita jangan kalah dengan negara lain semoga kita bisa tampil di global” Kata M. Iftitah
Menurut plt Kepala Bidang PPHP Dinas Perkebunan Sulbar Agustina Palimbong, bahwa kakao yang yang dilepas pada pelepasan ekspor kali ini kurang lebih 7 ton yaitu 6 ton biji kakao fermentasi normal dan 1 ton fermentasi mix fruit (rasa buah).
“tahun ini pelepasan fermentasi kakao kurang lebih 7 ton, 6 ton fermentasi normal dan 1 ton fermentasi mix fruit” kata Agustina.